2年くらい前から博多トンコツ系のラーメンがお気に入りで、
特に最近はいろんな店を試してます。
細い麺の硬さが選べるようになっていて、
店によって段階の設定はまちまちですが、
やわ
ふつう
かた
ばりかた
はりがね
粉おとし
の順で堅くなります。
僕は堅ければ堅いほど好きな(あと食べるのが遅くてどうせのびる)ので、
「粉おとし」か「はりがね」でいつも頼んでます。
ちなみにラーメン通の人は「粉つき」という頼み方をします。
生麺をお湯にくぐらせることなく、
そのままスープにぶち込む食べ方です。
僕も一度挑戦してみたいと思っているんですが、
なかなかメニューに載ってないオーダーってしづらいですよね。
勇気あるあなたはぜひ注文してみてください。
きっと(゚Д゚)ハァ?って顔されますから。