そんなご宣託を受けて5ヶ月越しの有限実行。
冷凍庫で劣化し続けた、
このゴーヤをせーのぉっ!
はいっ!
アチャールです。
インドのピクルスです。
臭っせぇゴーヤが無事食い物に変わりました。
あぁ、またやり遂げてしまった。
そしてもうひとつ!
焼酎やら酢やらに漬けて取り出したヤマモモの実です。
こいつらの果肉をザルでこそげ落として…すげえ疲れた。
はいっ!
ジャムです。
ヤマモモの種はペクチンが少なくとろみがつかないので、
手元にあったぽんかんから種だけ取り出して一緒に煮ました。
もうゴリッゴリ!市販のジャムレベル!
おかげで冷凍庫が広がりました。
これが浄化…?!
3月もライブいろいろ決まってるのでよろしくぅ!
練習しよ…。